domingo, 11 de maio de 2008

BARREADO DE ANTONINA

Aos Capelistas
Barreado de Antonina
Também, à Nancy e Lu Rufalco. À Tânia Silva. À Berenice e Isabel Mendes.

Barreando a panela: Maria Souza, Maria Alice Moreira e Luizinha Moreira Picanço (1984).

Receita incrementada por Nerea Gomes Moreira de Moraes Sarmento e Maria Souza.
Prato típico do litoral do Paraná, delicioso com suas carnes variadas e seus mil temperos, come-se com arroz e/ou farinha de mandioca, de Antonina.
Inúmeros foram os almoços na nossa casa, oferecendo-se esse prato com todos os seus rituais.
Mamãe divulgou o Barreado estadual e nacionalmente, através da Revista Claudia, bem como nos vários encontros de profissionais de diversas áreas, os quais ocorreram no Clube Náutico de Antonina, no período que Nerea foi a Comodora.

INGREDIENTES:
CARNES: alcatra / cochão mole / peito / toucinho crú.
Quantidade para 30 pessoas:
6 kilos de ALCATRA
6 kilos de COCHÃO MOLE
3 kilos de PEITO
1 kilo de TOUCINHO

TEMPEROS:
Cominho, alho, cebola, louro, manjerona, vinagre, cheiro verde, pimenta do reino, pimenta de cheiro, sal.

COMO PREPARAR:
Cortar as carnes em pedaços (cubos) temperar com todos os ingredientes e deixar ficar numa vasilha a noite inteira.
Pela manhã, às 10 h colocar a carne com todos os temperos na panela de barro já curtida. O toucinho deverá ser cortado, uma parte em tiras fininhas para forrar a panela, outra parte cortar em cubos e colocar junto com as carnes.
Levar ao fogo e quando entrar em fervura, provar e se o sabor estiver a gosto, tirar do fogo e cobrir a panela com uma folha de bananeira, devidamente “sapecada”. Amarrar a folha com barbante grosso, bem firme, na borda da panela, colocar a tampa e lacrar (barreá-la) com a seguinte massa:
Juntar farinha de mandioca “surui” e cinza, um pouco de água até um ponto que dê para barrear (lacrar a panela).
Se durante o cozimento sair “bafo”, barreia-se novamente o lugar do vasamento.
O Barreado deve ser feito, preferencialmente, em fogão à lenha, em fogo brando, das 15h em diante e por toda à noite. Por volta das 07 h até às 11h manter em fogo alto, após tirar do fogo e aguardar a hora de servir.

Acompanha o Barreado arroz branco ou farinha de mandioca (de Antonina), laranja e banana.
É tradição comemorar a abertura da panela de Barreado com fogos de artifício, toque de sino e cantando o Hino de Antonina.

O BARREADO É UMA FESTA!


A Festa do Barreado - Em destaque: Marly Garcia Correia, Nerea Sarmento, Valderez Pacheco, Maria da Graça Kindermann e Margareth Pinto (1984).

A Festa do Barreado - Em destaque: Orly Bach, Ilona Miguel, Maria Helena Maciel, Efigênia Peixoto, Nei Souza, Lívia Coelho, Ana Gaio, Margareth Pinto e Malu Willumsen (1984).

A Festa do Barreado - Em destaque: Luizinha Moreira Picanço, Rose Rogoski, Christo Dikoff, Lúcia Camargo, Marilyn Miranda, Hélia e Eny Leão, Acácia Pereira e Antonio Alves de Oliveira Neto (1984).

Ouça o Hino a Antonina




8 comentários:

Anônimo disse...

Yara e Beatriz:
Ficou excelente esta página do Barreado. Parabéns. Não me canso de ver e rever o Blog. A idéia de colocar o Hino de Antonina foi perfeita!
Beijos,
Val.

Maria Henriqueta Gimenes disse...

Olá Yara, como vai?
Meu nome é Maria Henriqueta, sou professora do Curso de Turismo da UFPR e estou fazendo doutorado em História, sobre a questão do Barreado.
Já estive em Antonina algumas vezes e algumas pessoas (o Tata, do Albatroz, a Dna Isa Azim, dentre outros) disseram que eu deveria procurá-la para entrevistá-la também. Dei uma busca no seu nome e tive a grata surpresa de encontrar seu blog.
Será que poderíamos estabelecer contato? Meu email é mariegimenes@gmail.com
Desde já muito obrigada,
Maria Henriqueta Gimenes

Anônimo disse...

Olá Yara, como vai?
Meu nome é Maria Henriqueta, sou professora do Curso de Turismo da UFPR e estou fazendo doutorado em História, sobre a questão do Barreado.
Já estive em Antonina algumas vezes e algumas pessoas (o Tata, do Albatroz, a Dna Isa Azim, dentre outros) disseram que eu deveria procurá-la para entrevistá-la também. Dei uma busca no seu nome e tive a grata surpresa de encontrar seu blog.
Será que poderíamos estabelecer contato? Desde já muito obrigada,
Maria Henriqueta Gimenes

Anônimo disse...

Oi Dona Yara

Eu sou o Neuton Pires, filho da Profª Darcy Pires da Silva e do Nelson Pires da Silva, sou um blogueiro de carteirinha, e costumo visitar vários blogs diáriamente, principalmente os que se referem a minha querida Antonina... achei este seu blog e não resisti, roubei esta sua matéria referente ao BARREADO EM ANTONIA, e postei em meu blog e adicionei o seu endereço entre os meus favoritos, o meu blog é o "Bacucu com Farinha" o endereço é: http://bacucucomfarinha.blogspot.com - quando puder apareça lá, será um prazer em postar vosso comentário.

Um abraço e parabéns pelo blog.

Anônimo disse...

Fabuloso. Foi uma alegria imensa ver as fotos, com "tia" Neréia e "tia" Luizinha. Ficamos felizes em ver finalmente o nome da queridíssima Yara neste blog bem feito. Obrigado!
Alceu

Ana disse...

Simplesmente maravilhoso ...tudo bem de copiar a partitura??

Ana disse...

Simplesmente maravilhoso ...lindo ..amei ...posso copiar a partitura ??

Yara disse...

Ana,
pode copiar sim. A intenção nesta publicação é compartilhar a informação. Abraço. Yara